Moelleux Carottes et curry.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Carottes : 100 gr
- Beurre 1-2 sel pour purée : 10 gr
- Oeufs : 2 œufs + 1 jaunes
- Farine t 65 : 48gr (T80 40gr)
- Emmental rappé : 100 gr
- Lait : 160gr
- Beurre fondu : 24 g
- Curry : une pointe de couteau, préférez commencer en sous-dosant cet épice puissante, puis à mesure que vous recommencerez cette recette ajustez la dose à votre palais.
Confection :
- Réaliser une purée de carotte. (10 min de prépa + 15 min de cuisson)
Laver et couper vos carottes en morceaux ou rondelles. Plus les morceaux seront petits plus ça ira vite !!! Déposer les dans une casserole et y ajouter de l’eau à hauteur. Additionner les 10gr de beurre.
Cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau de cuisson, il ne doit rester qu’une sorte de liquide sirupeux dans le fond. Il s’agit du beurre, en tout les cas de la partie qui ne s’évapore pas.
À ce stade les morceaux de carottes doivent être complètement fondants, si tel n’est pas le cas, rajouter un peu d’eau et recommencer l’opération. Ne pas oublier de retenir la quantité d’eau mise pour le faire du premier coup la fois suivante.
Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Réaliser vos pesées (5min)
Utiliser le temps de cuisson des carottes pour les faire.
- Assembler l’appareil à moelleux (3min)
Ajouter à la purée de carotte, dans l’ordre :
- les œufs
- la farine
- l’emmental
- le lait
- le curry
- le beurre fondu
- Cuire le moelleux (15min)
Répartir l’appareil dans quatre moules beurrés, enfourner dans un four chaud à 180°, pendant une quinzaine de minutes.
Cela peut être 14 ou 16 minutes en fonction du type de moule que vous avez et du four utilisé. La première cuisson est rarement parfaite d’où la nécessité de bien l’observer, de bien calculer le temps de cuisson, afin de pouvoir ajuster et se laisser libre de faire autre chose pendant la cuisson lors d’une prochaine réalisation.