Le concept Tyloa

Le Tyloa a été créé en septembre 2020 pendant cette période si particulière où les restaurants traditionnels et les traiteurs ont dû fermer. Pour m’adapter à ces conditions, j’ai choisi de développer ma cuisine par le biais de la vente à emporter et l’utilisation de la précommande pour limiter le gaspillage. Elle demande, c’est vrai, de l’anticipation sur vos envies et beaucoup de nouvelles contraintes techniques pour le cuisinier, mais permet de ne jamais rien mettre d’alimentaire à la poubelle.

Après avoir testé le concept en partenariat avec l’éco-village Demain en main, je choisis d’ouvrir ma cuisine à d’autres points de dépôt. Pour ce faire je développe ici un site internet afin que vous puissiez vous tenir informés des mets cuisinés chaque semaine et passer vos commandes de gourmandises de la manière la plus simple possible. Les commandes sont ensuite à retirer le samedi sur vos points de dépôt, elles vous attendent dans un stockage froid et sont nominatives. Pour simplifier au maximum la gestion de ces points de retrait, le paiement s’effectue uniquement par carte bancaire, directement sur le site.

Vous y trouverez également une caisse de dépôt qui sert à stoker les contenants consignés que vous voulez ramener. Une petite boîte métallique est également à votre disposition pour permettre de récupérer l’argent de votre consigne déposée (50 centimes par pot).

Aujourd’hui, en septembre 2021, le Tyloa propose une autre évolution, celle de l’ouverture et du partage. En effet je souhaite ouvrir ma cuisine au grand public, dans le but de partager mes connaissances, techniques et méthodes professionnelles pour vous aider à améliorer votre cuisine du quotidien. Au programme, apprendre à cuisiner chez vous de bons plats bio et bon marché en 30 min, sans difficulté.

Je partage avec vous ma manière de m’organiser pour gagner du temps. Mes connaissances sur les cuissons et les produits pour valoriser vos plats les plus simples ainsi que des techniques de cuisinier accessibles pour augmenter votre efficacité aux fourneaux. Enfin tout au long du cursus, je partagerai avec vous ma vision créative de la cuisine, ma passion des plantes et des fleurs sauvages dans l’assiette, ma philosophie de l’alimentation-médecine ainsi que mes apprentissages en matière d’aliments alternatifs.

Cette approche peut vous permettre d’apprendre à cuisiner frais, à transiter vers une alimentation 100 % bio, à développer vos compétences déjà établies ou simplement à ouvrir encore un peu plus votre potentiel créatif. Le tout dans une ambiance d’accompagnement bienveillante et chaleureuse.

Pour ce faire je vous propose plusieurs formules :

  • A l’année, un jour par mois, je vous propose de partager des enseignements et des expériences afin de développer vos compétences en cuisine du quotidien. L’objectif, apprendre à préparer des repas rapides, simples, gourmands, bio et pas chers. Tout au long de ce programme, j’aborde des thèmes qui participent à votre montée en compétence ainsi qu’à retrouver le lien avec votre créativité et donc votre plaisir de cuisiner.
  • A la carte, je vous invite à venir partager un moment convivial et constructif au cours d’un stage, sucré ou salé, mis en place autour d’un thème défini. Aucun engagement n’est ici nécessaire au-delà d’un seul atelier.Pour plus de renseignements pratiques rendez-vous sur la page formations.

Le TyLoa propose également des interventions chez vous, en entreprise ou lors d’événements mais aussi en milieu scolaire, sous forme d’atelier ou de conférence démonstrative.

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